東海デジタル人材育成プラットフォーム第1回総会

趣旨:
名古屋大学は、「数理・データサイエンス・AI教育の全国展開の推進」において、拠点校・東海ブロック代表校として文部科学省から選定され、2022年度より取組を開始しました。今後、地域の数理・データサイエンス・AI 教育の普及・展開のため活動するにあたり、本学では数理・データサイエンス・AI 教育強化拠点コンソーシアム、国・公・私立大学、企業、地方公共団体等と連携し、東海地域のデジタル人材の育成を目的とした活動を行う「東海デジタル人材育成プラットフォーム」を立ち上げました。 今回の東海デジタル人材育成プラットフォーム第一回総会におきましては、会員校に限らず、ご関心のある大学、企業の皆様に広くご参加いただき、当プラットフォームおよび拠点校・東海ブロック代表校としての活動について情報発信いたします。
対象:

1. 拠点校、特定分野校挨拶
    名古屋大学 藤巻朗副総長
    静岡大学  塩尻信義理事/副学長​
  2. 数理・データサイエンス・AI教育に関する政策動向について
    文部科学省 高等教育局 専門教育課 木谷慎一課長補佐​
  3. 数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアムについて
    東京大学 数理・情報教育研究センター 北川源四郎特任教授
  4. 東海デジタル人材育成プラットフォームについて
    名古屋大学 数理・データ科学教育研究センター 間瀬健二特任教授
  5. その他・質疑応答